专业互联网危机公关,舆情口碑品牌维护,网络营销策划服务

客服QQ:2504486697

24h客户经理:13342992669
首页 > 公关资讯>【企业舆情监测作用】企业舆情监测会为企业带来做出正确舆论引导

【企业舆情监测作用】企业舆情监测会为企业带来做出正确舆论引导

  舆情监测的作用,舆情监测是指整合互联网信息采集技术及信息智能处理技术,通过对互联网海量信息自动抓取、自动分类聚类、主题检测、专题聚焦,实现用户的网络舆情监测和新闻专题追踪等信息需求,形成简报、报告、图表等分析结果,为客户全面掌握群众思想动态,做出正确舆论引导,提供分析依据。 

 

 

公共危机事件爆发时,犹如以石击水,相关信息在短时间内迅速传播,引起群众的广泛关注。一些非理性议论、小道消息或危机报道常常在一定程度上激发人们普遍的危机感,甚至影响到群众对党和政府的信任,影响到消费者对某一企业品牌的认同。如不及时采取正确的措施分析和应对,会造成难以估计的后果。所以关注行业敏感舆情对于相关部门和企业来说非常重要。目前大部分部门和企业的舆情监测和管理工作主要靠人工来完成。这样负责网络舆情监测任务的部门和人员承受着巨大的工作压力。人工进行舆情监测还会遇到很多问题,
如:1、舆情收集不全面
        2、舆情发现不及时
        3、舆情分析不准确
        4、信息利用不便利
因此,经常出现涉及“与我相关”的舆情信息已经在网上快速传播,一些非理性和不切实际的信息传播开来,造成了很坏的社会影响,或者通过其他部门得到反馈,甚至领导都知道了,但是我们负责舆情监测的人员却毫不知情,失去了第一时间获取和掌握舆情,进而进行及时处理的时机;舆情事件发生以后,我们也缺乏有效的舆情分析手段,无法提供定性定量的数据用于舆情分析研判;目前完全靠人工进行舆情信息的收集和上报,费时费力效果不好,也无法提供更加有用的舆情统计分析数据,为领导提供辅助决策服务。

例如:舆情监测在金融行业的作用

  金融运行的基础为信用与预期,这种特征使其更容易受社会信用与预期舆情的影响。小到个别金融机构的风险事件、声誉风险,大到席卷全球的金融危机、系统性金融风险,以及投资消费预期、通货膨胀预期、系统金融机构运行、国家货币政策制定与实施、金融监管政策效果无不受到舆情传播的影响。从诸多案例中可以发现,如果不能及时关注和应对小的信用危机,则有可能酿成金融危机事件,而对金融舆情进行监测可以把握预期管理的节奏,减少和避免金融舆情危机的爆发和演变恶化。

  因此,在新的互联网形势下,面对这样的困扰,需要借助互联网舆情监测工具,及时监测、汇集、研判网上舆情,引导舆论方向, 化解危机舆论。跟踪事态发展,及时向有关部门通报,快速应对处理,变被动为主动,使网络舆情成为领导和相关部门决策的重要依据。利用舆情监测系统平台,配合相应的舆情工作机制,听取百姓心声,接受百姓意见建议。树立自觉接受群众监督意识。
站点地图124
上:【认识企业舆情监测几大误区】误区会给企业舆情带来什么后果? 下:深圳网络公关公司-网络公关市场在今后的市场如何?

公共关系

深圳帝国网络服务有限公司

公关中心:深圳 南山区 丽山路6-28号

公司总部:深圳 大学城 民企科技园2-508号

大客户经理:(+86)-13342992669

营销热线:400-050-4004

QQ:564686966 邮箱:564686966@qq.com